
Vital-Getränk Holler Vulkan aus der Steiermark
Sieben engagierte Landwirte aus dem steirischen Vulkanland haben gemeinsam ein gesundes und wohlschmeckendes Fruchtsaftgetränk entwickelt.
Die Landwirte aus aus dem Wein- und Hollerland rund um St. Anna am Aigen füllen dazu eine Komposition aus fünf Fruchtsäften zu einem Vital- und Wellnessgetränk ab. Den größten Anteil hat dabei der Saft der Holunderbeere, geschmacklich ergänzt durch schwarze und rote Johannisbeere, Aroniabeere und Apfel. Der Holunder steuert sein unverkennbar feines Aroma, die Johannisbeere (schwarz und rot) die Säure und die Aroniabeere zart bittere und herbe – mitunter auch erdige und pelzige – Noten bei. Vollendet wird der Geschmack durch die natürliche Süße des Apfels.
Dem Getränk wird kein Zucker zugesetzt, es ist auch frei von Konservierungs- und sonstigen Zusatzstoffen. Holler Vulkan wir nur durch kurzzeitiges Erhitzen auf 100 Grad haltbar gemacht. Dieser Vorgang (Pasteurisation) ist auch notwendig, um das in kleinen Mengen im Holunder enthaltene Sambunigrin (kann Brechreiz auslösen) unschädlich zu machen. Durch das Pasteurisieren werden die in den frischen Früchten enthaltenen Vitamine teilweise reduziert. Viel wichtiger für die positiven Eigenschaften sind aber die Polyphenole, und diese sind hitzestabil. Holler Vulkan kann also auch zum Kochen verwendet werden. Diese Biopolyphenole sind aufgrund ihrer hohen Konzentration in den Hollunder- und auch Aroniabeeren hauptverantwortlich für die stark oxidative Wirkung von Holler Vulkan.
Holler Vulkan ist in 250 ml Flaschen in herkömmlicher und in Bio-Qualität verfügbar.
Fotos: August Wohlkinger