Niederösterreichische Wirtshauskultur kürt Top-Wirt 2019, Donhauser

Niederösterreichs Top-Wirte 2019

Bei der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wurden am 21. Jänner die begehrten Top-Wirte-Titel vergeben.

Rund 500 Gäste aus dem Wirtschafts-, Kulinarik- und Medienbereich waren bei dem exklusiven Abend im Auditorium Grafenegg anwesend.  Seit einem Vierteljahrhundert sorgt die Niederösterreichische Wirtshaukultur für die kulinarische Note im Land. Rund 220 Wirtshäuser führen aktuell dieses aussagekräftige Qualitätssiegel. Sie alle stehen für Gastlichkeit und bieten eine bodenständige sowie authentische Spitzengastronomie. Um die kulinarischen Höchstleistungen der Wirtinnen und Wirte zu würdigen, wurde im Jahr 1998 erstmals die Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ initiiert, die nach mehr als 20 Jahren an Spannung und Strahlkraft nichts verloren hat.
Bild oben: Harald Pollak (Obmann Niederösterreichische Wirtshauskultur), Tourismus-Landesrätin Petra Bohuslav, Christian & Magdalena Donhauser, Maria & Karl Donhauser, Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Christoph Madl (Geschäftsführer Niederösterreich-Werbung)

Auswahl der Jury

Gleich 64 Wirtinnen und Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur erhalten heuer das wertvolle Prädikat „Top-Wirt 2019“. Hoffnungen auf die prestigeträchtigen Auszeichnungen „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ und „Top-Wirt-Sieger des Jahres“ machten sich laut Petra Bohuslav, Tourismuslandesrätin Niederösterreich, heuer außergewöhnliche Persönlichkeiten, es sich alle verdient hätten. Über mehrere Wochen und Monate hinweg wurden die Wirtshäuser sorgfältig und unbemerkt getestet. Schlussendlich haben sich laut Christoph Madl, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung, würdige Preisträgerinnen und Preisträger gefunden.

Top-Wirt-Sieger 2019:
Familie Donhauser (Wirtshaus Grüner Baum, Kirchberg am Wechsel)

Auf der Suche nach dem vollkommenen Geschmack, der gelebten Gastlichkeit, wurde die Jury in Kirchberg am Wechsel fündig. Die Familie Donhauser vom Wirtshaus „Grüner Baum“ ist der neue „Top-Wirt-Sieger 2019“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Die Gaststube präsentiert sich so, wie man es sich von einem traditionsbewussten Landgasthaus erwartet – mit dunklem Holz, stimmiger Dekoration, Wärme und Gemütlichkeit. Regionale Wildspeisen und Gerichte vom Schwein werden hier in jeder erdenklichen Art und Weise zubereitet und serviert. Darüber hinaus beweist die Familie Donhauser vom Wirtshaus „Grüner Baum“ auch einen grünen Daumen. Die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft fließen stetig in die saisonal abwechslungsreiche Speisekarte mit ein.

Top-Wirt-Einsteiger 2019:
Familie Zlabinger (Gasthaus Kaminstube, Schwarzenau)

Der Name steht für Gemütlichkeit: Das Gasthaus Kaminstube in Schwarzenau zählt seit Jahren zu den kulinarischen Aushängeschildern des Waldviertels. Mit der Auszeichnung zum „Einsteiger des Jahres“ bestätigt die Familie Zlabinger ihren eingeschlagenen Weg. Überzeugt wird mit traditionellen Gerichten, wie den Waldviertler Knödeln oder Mohnnudeln. Dazu werden das passende Bier oder edle Weinsorten serviert. Seit 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den Ort, für die ganze Region. Von der Kartenspielrunde bis hin zur Hochzeitsgesellschaft – das Gasthaus bietet mit den verschiedenen Räumlichkeiten für jeden Anlass das passende Ambiente. Tipp: Für einen Besuch sollten sich Gäste Zeit nehmen. Nach den Gaumenfreuden führt Petra Zlabinger gerne höchstpersönlich durchs historische Schloss Schwarzenau. Eine wahrlich wunderbare Symbiose aus Genuss und Kultur.

Top-Wirt-Aufsteiger 2019:
Familie Bachler (Bachlerhof, Kematen/Ybbs)

Der Landgasthof Bachlerhof zählt zu den Gründungsmitgliedern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Seit 1994 steht das Wirtshaus in Kematen/Ybbs für Beständigkeit. Die Qualität wurde stetig verbessert, um den Gästen einen unvergesslichen und genussvollen Aufenthalt zu bieten. Der Lohn: Die Auszeichnung zum „Aufsteiger des Jahres“! Mittlerweile hat die nächste Generation das Zepter in die Hand genommen, obwohl die Eltern den Charakter des Hauses und der Landwirtschaft aufrechterhalten. Der von Maria Bachler und Stefan Hofer geführte Landgasthof bietet mit einer eigenen Schweinezucht sowie bewirtschafteten Erdbeerfeldern eine feine Kombination an Eigenprodukten. Ein authentisches Wirtshaus, das den Pfad der Bodenständigkeit nicht verlassen hat. Trotzdem ist der Blick nach vorne gerichtet: Bei laufendem Betrieb wird das Wirtshaus aktuell erweitert. Der Kochlinie bleibt man aber treu.

Niederösterreichische Wirtshauskultur · Süßes vom Gasthaus Gutmann aus Zöbing, Aufsteiger des Jahres 2018

Gastlichkeit und kulinarische Erkundungen

Nach dem tobenden Beifall für die Preisträgerinnen und Preisträger rückten Speis und Trank ins Rampenlicht. Nur wenige Meter entfernt, in der ehemaligen Reitschule von Grafenegg, stellten die drei Sieger und die Nominierten aus dem Vorjahr gleich an mehreren Kochstationen ihr Können unter Beweis. Es wurde groß aufgetischt, alles was Niederösterreichs kulinarische Schatzkammer zu bieten hat. Unterstützend zur Seite standen die Spitzenköchinnen und -köche in spe, die GOLD Zauberlehrlinge.

Wirtshauskultur Niederösterreich

Fotos: Seidl+Soukup