Kochen mit Buddha – Typgerechte Ernährung

Kochen mit Buddha – Typgerechte Ernährung

Im Kochbuch „Buddha kocht – typ-gerechte Ernährung nach Tibetischer Medizin“ gibt es Tipps zur Zubereitung abgestimmter Gerichte im Alltag.

Nach der Tibetischen Konstitutionslehre hat jeder Mensch sein eigenes energetisches Profil, das in drei Konstitutionstypen eingeteilt wird. Alles setzt sich aus fünf Elementen (Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum) zusammen. Im menschlichen Körper kommen diese Elemente in Form der lebenserhaltenden Energien Lung, Beken und Tripa (Wind, Galle und Schleim) vor. Sie sind für die geistige und emotionale Verfassung sowie das Aussehen jedes Menschen zuständig. Die Grundlagen für Gesundheit und Wohlbefinden bildet die Ernährung im Zusammenhang mit spezifischen Kräuter- und Gewürz-Rezepturen.

Laut der Lehre kommen die Energien in jedem Menschen in einem charakteristischen Verhältnis vor. Sie basieren auf den verschiedenen Elementen, wobei Lung Luft, Tripa Feuer und Beken Erde und Wasser beinhaltet. Die meisten Menschen sind Mischungen aus diesen zwei bis drei Haupttypen. Die körperliche und geistige Gesundheit hängt vom Gleichgewicht ab, in dem sich Lung, Tripa und Beken befinden. Abweichungen von der gesunden Balance können durch eine Änderung der Ernährung sowie durch Einnahme pflanzlicher Kräutermischungen gemildert werden. So produziert die Schweizer Padma AG seit 1969 europaweit als einziges Unternehmen pflanzliche Arznei- und Nahrungsergänzungsmittel auf Basis Tibetischer Rezepturen und gilt als Pionier auf dem Gebiet pflanzlicher Inhaltsstoffe.

Buddha kocht • Klaus Herkommer, Herbert Schwabl, Klaus Herkommer, Herbert Schwabl, Eleonore Michaele Hild

Kräutermischungen unterstützen die persönliche Konstitution

Dr. Herbert Schwabl, Forschungsleiter bei Padma, erklärt die Bedeutung von Tibetischen Kräutermischungen in der Ernährung und Gesundheit. Wenn ein Überschuss an Beken- oder Lung-Energie das Verdauungsfeuer medrod geschwächt hat, kann dieses durch die Granatapfel Rezeptur Se ‚bru 5 (Padma Digestin) gestärkt werden. Bei ausgeprägten Lung-Typen kann ein durch Stress herbeigeführter Lung-Überschuss mithilfe der Rezeptur Dza ti 10 (Padma Nervotonin) wieder in Balance gebracht werden. Um ein durch Tripa-Energie verursachtes übermäßiges chintri (tibetisch für Leberhitze) zu besänftigen, eignet sich die bittere und herbe Rezeptur Bras bu 3 (Padma Hepaten). Aber auch die Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für das Wohlbefinden und die Gesundheit des Menschen.

Buch: „Buddha kocht – typgerechte Ernährung nach Tibetischer Medizin“

Kochbuch „Buddha kocht“

Die Autoren Eleonore Michaele Hild und Klaus Herkommer sind seit 1993 Heilpraktiker und arbeiten seit vielen Jahren in eigener Praxis mit der ganzheitlichen Tibetischen Medizin. Die beiden Gesundheitsexperten haben sich des Themas in ihrem Kochbuch „Buddha kocht – typ-gerechte Ernährung nach Tibetischer Medizin“ angenommen. Anhand von 108 Rezepten zeigen die Buchautoren auf, wie Nahrungsmittel für jeden der Konstitutionstypen (Lung, Beken, Tripa) schmackhaft und einfach zubereitet werden können.

Neben den Grundlagen der Tibetischen Konstitutions- und Ernährungslehre erfahren Sie welcher Konstitutionstyp Sie sind und welche Nahrung für Sie geeignet ist,

so Hild und Herkommer.

Der Lung-Typ sollte auf alles Kühle und Aufputschende verzichten und stattdessen wärmende Gewürze verwenden. Warme und nahrhafte Speisen sorgen für zusätzliches Wohlbefinden. In der Ernährung des Beken-Typs sollten sehr süße und salzige Speisen vermieden werden. Viel Saures, Bitteres und Scharfes darf er durchaus essen. Dem Tripa-Typ wird in seiner Ernährung zu kühlenden und bitteren Zutaten sowie Rohkost geraten.

Bestellung: buddhakocht.de

Buddha kocht – Typ-gerechte Ernährung nach der persönlichen Konstitution
108 gesunde & leckere Rezepte aus aller Welt
Eleonore Michaele Hild und Klaus Herkommer
208 Seiten, Softcover, ISBN: 978-3000489051, 29,90 €

Fotos: beigestellt, Katharina Schiffl, Hild & Herkommer · Text: Yield Public Relations