
Goldener Spargel 2017
Im Marchfelderhof verlieh am 29. Mai der Feinschmeckerorden „Chaîne des Rôtisseurs“ seine begehrte Auszeichung „Goldener Spargel“.
Dass man in Deutsch-Wagram, der Spargelhauptstadt Österreichs, den Spargel zu feiern versteht, bewies gestern Abend wieder einmal Marchfelderhofs Komm.Rat Gerhard Bocek. Gemeinsam mit dem ältesten Feinschmeckerorden der Welt organisierte er die Verleihung des Goldenen Spargel an Spargelkoch und den Spargelfeinschmecker des Jahres.
Bild oben: Hans Schmid, Bernhard Frais, Gerhard Bocek, Toni Mörwald
Zum Spargelkoch 2017 wurde kein geringerer als Maître Rôtisseur Toni Mörwald gekürt. Im feierlichen Rahmen wurde ihm die gefragte Auszeichnung durch Bernhard Frais, seines Zeichens „Conseiller Culinaire der Bailliage National d’Autriche der Chaîne des Rôtisseurs“, verliehen. Damit folgt der beliebte Haubenkoch und kulinarische Gastgeber von Palazzo in Wien der Spargelköchin 2016, Johanna Maier aus Filzmoos.
Zum Spargelfeinschmecker 2017 wurde GGK Legende, Eigentümer des Kaufhauses Steffl und Heurigenwirt Dkfm. Hans Schmid gekürt. Er reiht sich damit in eine Liste prominenter Persönlichkeiten wie Bruno Kreisky, Alois Mock, Birgit Sarata, Marianne Mendt und Ksch. Lotte Ledl (2016) ein.
Die Laudatio auf die beiden geehrten hielt BM a.D. Dr. Werner Fasslabend. Abschließend präsentierte die Kunsthistorikerin Annette Ahrens antikes Spargel-Besteck, das schon zu Zeiten Kaiserin Maria Theresias verwendet wurde.
Passend zur Veranstaltung servierte Marchfelderhof Küchenchef Christian Langer ein mehrgängiges Spargelmenü. Auf der Karte standen u.a. Büffelmozzarella-Basilikumgervais-Terrine mit weiß-grünem Spargel, Grünes Spargel-Risotto mit Grammeln und roten Pastinaken und „Medaillon vom Sulmtaler Hendel, Solospargel, glacierten Belugalinsen und Heurigen mit Lavendel.
Unter den anwesenden Spargelfans waren an dem Abend neben Dr. Werner und Martina Fasslabend noch Christian Spatzek, Franz Suhrada, Eva Vaskowitsch-Fidelsberger sowie die diesjährige Spargelkönigin Vanessa die erste.