Bier Sujet Prost

Premiere der Wiener Bierwoche

Die erste von Culinarius initiierte Wiener Bierwoche für Top-Restaurants in Wien und Niederösterreich findet von 2. – 8. Juli statt.

Hochkarätige Restaurants in und rund um Wien bieten 2-Gänge Lunch Menüs sowie 3-Gänge Dinner Menüs mit Bierbegleitung zum Fixpreis an (15,50 bzw 34,50). Restaurants mit mehr als einer Haube können pro zusätzlicher Haube einen Aufpreis verlangen.

Es werden 30 Restaurants und insgesamt 22 Hauben teilnehmen. Nach dem Reservierungsstart am 18. Juni präsentierte der Organisator der Wiener Bierwoche die 30 teilnehmenden Restaurants mit insgesamt 22 Hauben und zog ein erstes Resümee zur Reservierungslage.Nach einer Woche zählt die Wiener Bierwoche bereits mehr als 4.000 Reservierungen und ausgebuchte Restaurants erhöhen Kontingente.

Stoßen auf die erste Wiener Bierwoche an: Stefan Lichtenegger (Vienna 1st/ GO!WIEN), Michael Böhm (Chefkoch Landgasthaus Böhm), Conrad Seidl („Bierpapst“), Vlatka Bijelac (Gastronomin, Beef & Glory), Peter Dobcak (WKO)
Stoßen auf die erste Wiener Bierwoche an: Stefan Lichtenegger (Vienna 1st/ GO!WIEN), Michael Böhm (Chefkoch Landgasthaus Böhm), Conrad Seidl („Bierpapst“), Vlatka Bijelac (Gastronomin, Beef & Glory), Peter Dobcak (WKO)

Erstes Themen Gourmet-Event mit der Bierwoche in Wien

Es war ein Risiko dieses Gourmetevent ins Leben zu rufen. Bereits eine Woche nach Reservierungsstart werden 4.000 Reservierungen gezählt. Traditionell wird Bier in der gehobenen Gastronomie als Speisenbegleiter sehr skeptisch gesehen. Die Wiener Bierwoche möchte eine Vorreiterrolle einnehmen. Kreative Köche in Wiens gehobener Gastronomie versuchen sich während der Wiener Bierwoche am Food-Pairing, dem Kombinieren von Speisen mit unterschiedlichen Bierspezialitäten. Bier und Speise sollen dabei eine perfekte Harmonie bilden. Die Restaurants machen es sich zur Aufgabe, das Essen auf die Biere abzustimmen.

Die einzigartigen Menüs der Wiener Bierwoche

Verwöhnt werden Gäste unter anderem mit geeister Gänse- und Kalsbleber serviert mit Brioche, Brombeere und Anis im Mörwald Relais & Châteaux Gourmet. Auch Liebhaber der japanischen Küche kommen auf ihre Kosten. Beispielsweise bietet das traditionell japanische Restaurant Sakai gegrillte Hühnerkeule in Kombination mit japanischem Kirin Bier an. In einigen Restaurants gibt es das Bier nicht nur als hervorragenden Speisebegleiter, es wird auch eindrucksvoll in das Menü mit eingearbeitet. Im Pichlmaiers zum Herkner wird eine Braterdäpfel Biersuppe gereicht, im Flatschers Bistrot ein Kabeljau im Bierteig und im Das Wieden ein Weißbierparfait als süßer Abschluss.

Alle teilnehmenden Restaurants und Reservierungen: Wiener Bierwoche

[kamera] Nino Rainaldi  ·  Text Culinarius