Goldener Spargel 2016

Goldener Spargel 2016

Der exklusive Feinschmecker-Orden „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“ verlieh seine begehrte Auszeichnung Goldener Spargel an die Starköchin Johanna Maier aus Filzmoos.

Die Preisträgerin ist als erste und bis heute einzige Köchin vom Restaurantführer Gault-Millau mit Vier Hauben sowie vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet worden. Den feierlichen Rahmen für die Verleihung zur „Spargelköchin des Jahres“ bot Komm. Rat Gerhard Bocek in seinem Marchfelderhof mit einem sommerlichen Marchfelder Spargel-Gala Dinner.

Es gab aber noch eine zweite Ehrung an diesem Abend: die 86-jährige Schauspiellegende Lotte Ledl wurde zur „Spargelfeinschmeckerin des Jahres 2016“ gekührt. Mit dieser Auszeichnung folgt sie prominenten Preisträgern wie Bundeskanzler Dr. Bruno Kreisky (1983), Liz Taylor (1990), Bundespräsident Dr. Kurt Waldheim (1998), Prof. Lotte Tobisch-Labotyn (2005) und Marianne Mendt (2014), um nur einige zu nennen.
Bild oben: Gerhard Bocek, Rôtisseur Bernhard Fais, Lotte Ledl, Werner Fasslabend, Johanna Maier, Laudator Peter Horak

Die beiden Preisträgerinnen eröffneten anschließend gemeinsam mit der österreichischen Tischkultur-Päpstin Annette Ahrens das kleine aber feine Spargelmuseum im Marchfelderhof. Von den Schaustücken – antike Spargelplatten, silberne Spargelbestecke und ausgefallene Speiseutensilien aus der Kaiserzeit – zeigten sich u.a. beeindruckt:
Nationalratspräsident a.D. Dr. Werner Fasslabend und Martina Fasslabend , Jeannine und Friedrich Schiller, Gerhard Ernst, Hilli Reschl, Gabriela Benesch, Volker Grohskopf, Edith Leyrer, Stephan Paryla, Franz Suhrada, Spargel-Königin Anna I., Astrololady Eva Fidelsberger, Deutsch-Wagram´s Bürgermeister Friedrich Quirgst, Christina Lugner, die Haubenköche Manfred Buchinger & Bernhard Fais sowie Dagmar Truxa.

Verweis zu marchfelderhof.at

Foto: Marchfelderhof / Rudolf Meidl