
„Frisch gekocht“ neu mit Elisabeth Engstler
Die Programmverantwortlichen wollen frischen Wind in eines der am längsten laufenden Formate des ORF bringen.
Möglich werden soll das durch die Moderatorin der allerersten Staffel, die passionierte Hobbyköchin und Kochbuch-Autorin Elisabeth Engstler. Ab 7. Jänner 2014, jeweils Montag bis Donnerstag um 14.00 Uhr in ORF 2, wird sie einen Monat lang mit einem Spitzenkoch bzw. einer Spitzenköchin aus einem der neun Bundesländern zwei Rezepte umsetzen. Den Anfang im Profireigen macht Konstantin Fillipou für Wien. Ein leicht zuzubereitendes Gericht – O-Ton „Speedy-Gonzales-Rezept“ – steuert Elisabeth Engstler selbst bei. In der Auftaktsendung ist es „Hühnerfilet mit Zitronencapellini“. Am Freitag werden beide zusammen ein dreigängiges Menü zubereiten.
Neben praktischen und vor allem auch alltagstauglichen Gerichten werden auch neue Kochtrends, Küchenlinien sowie Koch-Basics thematisiert und den Zuschauerinnen und Zuschauern nähergebracht. Ein besonderes Augenmerk soll dabei auch auf frische, regionale und saisonale Gerichte gelegt werden. Ein Aspekt, auf den Elisabeth Engstler als Mutter einer zwölfjährigen Tochter besonderen Wert legt. Diese sei inzwischen schon sehr kreativ in der Küche und überrascht die Mutter mit Gerichten wie „asiatischer Nudelcocktail“. Teigwaren aller Art stehen bei Engstler übrigens ganz oben auf der Beliebtheitsskala.
Neun Bundesländer – neun Starköche
- Wien: Konstantin Filippou, Konstantin Filippou in Wien
- Vorarlberg: Denise Amann, St’ill in Feldkirch
- Kärnten: Andrea Grossmann, Hotel Elisabeth, Pörtschach
- Salzburg: Andreas Döllerer, Döllerer’s Genießerrestaurant, Golling
- Burgenland: Walter Eselböck, Taubenkobel, Schützen
- Tirol: Simon Taxacher, Rosengarten, Kirchberg
- Niederösterreich: Lisl Wagner-Bacher, Landhaus Bacher, Mautern
- Steiermark: Richard Rauch, Steirawirt, Trautmannsdorf
- Oberösterreich: Lukas Kapeller, Kapeller, Steyr
Andi & Alex bleiben dem Publikum erhalten
Das bewährte Duo wird mit Spezialsendungen, die sich auf das jeweilige Bundesland beziehen, auf „Frisch gekocht on Tour“ gehen. Erste Station im Jänner ist Reinhard Gerers Wiener Gourmettheater Teatro. Fünf Sendungen stehen ab 13. Jänner, jeweils Montag bis Freitag um 14.00 Uhr auf dem Programm von ORF 2.
„Frisch gekocht“ ist als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung sieben Tage als Video-on-Demand in der ORF TVthek abrufbar.
Foto: Nino Rainaldi